В современном мире сахарозаменители стали неотъемлемой частью питания многих людей: начиная от тех, кому сахар противопоказан - больных сахарным диабетом и заканчивая теми, кому просто удобно пользоваться заменителями сахара. При этом для потребителя важен не только приятный сладкий вкус, хорошая растворимость в воде, стойкость к кулинарной обработке, но и безопасность использования сахарозаменителей для здоровья, отсутствие побочных эффектов и безвредность для организма.
Таким требованиям в полной мере отвечают натуральные сахарозаменители, созданные на основе природных компонентов. Именно о таких подсластителях пойдет речь в этой статье.
Среди натуральных сахарозаменителей можно выделить 2 основные группы: калорийные и бескалорийные подсластители.
К калорийным натуральным подсластителям (4 ккал/г продукта) относятся сладкие спирты, ксилит, сорбит, фруктоза. При диетах, направленных на снижение массы тела, необходимо учитывать, что эти сахарозаменители могут влиять на уровень глюкозы крови, хотя и значительно в меньшей степени, нежели обычный сахар. Перечисленные заменители сахара полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный сахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами.
Фруктоза
Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов организмом. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара.
Эти свойства фруктозы особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом.
Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Фруктоза обладает свойством усиливать аромат ягод и фруктов, особенно это заметно в фруктовых и ягодных салатах, посыпанных фруктозой, варенье, джемах, соках.
Сорбит (Е420)
Имеет коэффициент сладости 0,5 сахарозы. Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине. В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам, – его широкое применение всячески приветствуется и поощряется медиками. Он рекомендуется в дозе до 30 г в сутки, имеет антикетогенное, желчегонное действие. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1 B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей. Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.
Ксилит (967)
Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Также, этот полезный подсластитель есть в составе популярных детских витамин от Welness by Oriflame.
Употреблять в больших дозах не стоит, т.к. это вещество действует как слабительное. При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки. Ксилит имеет коэффициент сладости 0,9 по отношению к сахарозе и рекомендуется в дозе 0,5 г/кг, что составляет 30-35 г в сутки. Он имеет желчегонное, антикетогенное и слабительное действие. Ксилит может накапливаться в нервной ткани, поэтому его следует принимать на фоне компенсированного диабета.
Особое место занимает мёд – это инертный сахар, включающий фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.
Стевия
Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы (Stevia rebaudiana). Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием.
Таким требованиям в полной мере отвечают натуральные сахарозаменители, созданные на основе природных компонентов. Именно о таких подсластителях пойдет речь в этой статье.
Среди натуральных сахарозаменителей можно выделить 2 основные группы: калорийные и бескалорийные подсластители.
К калорийным натуральным подсластителям (4 ккал/г продукта) относятся сладкие спирты, ксилит, сорбит, фруктоза. При диетах, направленных на снижение массы тела, необходимо учитывать, что эти сахарозаменители могут влиять на уровень глюкозы крови, хотя и значительно в меньшей степени, нежели обычный сахар. Перечисленные заменители сахара полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный сахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами.
Фруктоза
Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов организмом. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара.
Эти свойства фруктозы особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом.
Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Фруктоза обладает свойством усиливать аромат ягод и фруктов, особенно это заметно в фруктовых и ягодных салатах, посыпанных фруктозой, варенье, джемах, соках.
Сорбит (Е420)
Имеет коэффициент сладости 0,5 сахарозы. Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине. В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам, – его широкое применение всячески приветствуется и поощряется медиками. Он рекомендуется в дозе до 30 г в сутки, имеет антикетогенное, желчегонное действие. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1 B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей. Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.
Ксилит (967)
Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Также, этот полезный подсластитель есть в составе популярных детских витамин от Welness by Oriflame.
Употреблять в больших дозах не стоит, т.к. это вещество действует как слабительное. При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки. Ксилит имеет коэффициент сладости 0,9 по отношению к сахарозе и рекомендуется в дозе 0,5 г/кг, что составляет 30-35 г в сутки. Он имеет желчегонное, антикетогенное и слабительное действие. Ксилит может накапливаться в нервной ткани, поэтому его следует принимать на фоне компенсированного диабета.
Особое место занимает мёд – это инертный сахар, включающий фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.
Стевия
Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы (Stevia rebaudiana). Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием.