понедельник, 31 июля 2017 г.

Поддерживаем фигуру. Немного о клетчатке.


Клетчатка, или пищевые волокна - это компонент клеточных оболочных растений. Играет одну из ключевых ролей в пищеварении и здоровом рационе.

1. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. К растворимой клетчатке относятся: овсяные хлопья, бобовые, черный хлем и мякоть большинства фруктов и овощей. К нерастворимой - кожура овощей и фруктов, отруби, дикий рис, орехи. Оба вида клетчатки важны для здорового питания.

2. Функции клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, разнообразны. Это и стабилизация глюкозы в крови, и улучшение пищеварения и перистальтики кишечника, и снижение уровня холестерина, и поддержание веса.

3. Суточная потребность организма в клетчатке - 25-35 г. Одним из лучших вариантов перекуса считаются продукты, богатые не только клетчаткой, но и протеинами. Такое сочетание лучше утоляет голод и надолго дарит ощущение сытости.